Embajador Luis Larraín Cruz

Embajador Luis Larraín Cruz
LUIS G LARRAIN SI TE GUSTÓ UN ARTICULO, COMPARTELO ENVIALO A LAS REDES SOCIALES TWITTER O FACEBOOK

miércoles, 30 de octubre de 2013

PROTOCOLO

EN CHILE UN HOMENAJE AL RESTAURANT SAN MARCOS EN VIÑA DEL MAR. ALLI SI QUE SE RESPETA EL PROTOCOLO EN SALA

El protocolo de sala se pierde.

  • En la sala se infligía una disciplina dura, la imagen dada era primordial.

  • Autor

    Julia G. de la Fuente. Diplomada Técnica en Cocina y Gastronomía por la Escuela Superior de Hostelería

  • Fuente

    Tinta de calamar.

Compartir

  • technorati

  • Facebook

  • meneame

  • wikio

 

Foto  Lars Plougmann  Camareros del restaurante La Couple

El protocolo de sala se pierde.

Hace poco mantuve una interesante conversación con una mujer que se formó y ha trabajado durante mucho tiempo como camarera en restaurantes de alto nivel, y que actualmente es la responsable del buen funcionamiento de uno de los mejores restaurantes de este país. Me decía que se está perdiendo el protocolo en la sala.

Cuando ella estudiaba se aplicaban normas en el servicio que, la verdad, descononocía. Por ejemplo, si en una mesa con un grupo había sentado un señor, aunque se supiera que era quien llevaba los pantalones, la camarera nunca podía dirigirse directamente a él o ponerse cerca de él: tenía que dirigirse siempre a una señora.

En la sala se infligía una disciplina dura, la imagen dada era primordial. Incluso la ofrecida por el camarero en su tiempo libre. Esta persona llegó a ser amonestada porque, fuera del trabajo, fue vista de fiesta por algún cliente del restaurante, imagino que bebiendo alguna copa, cosa normal.

La camarera fue relegada durante una semana del servicio de carta, más exclusivo, al del catering. Igualmente, si algún compañero llegaba resacoso al trabajo, ese día la máquina de lavar copas se estropeaba y tenía que lavar y darle brillo a todas manualmente.

Habrá gente a la que le parecerán medidas duras pero estoy segura de que a partir de ese momento se cuidarían muy mucho de dar una buena imagen dentro y fuera del trabajo.

Foto  Quinn Dombrowski  Servicio de mesa a la rusa practicado por un camarero.

Actualmente se encuentran con alumnos que van a realizar prácticas al restaurante que no entienden realmente lo que significa ser camarero. No se dan cuenta de que, para que un cliente se vaya contento, su trabajo es tan o más importante que el de la cocina.

A los futuros camareros les cuesta seguir normas básicas de su profesión: no llevar perfume, no llevar reloj (un cliente se puede molestar si el camarero lleva un reloj mejor que el suyo)... Ellas, si se maquillan, han de hacerlo de forma discreta, y no se pueden mostrar los tatuajes.

Otra cuestión importante es la manera de moverse en la sala. Hay platos que requieren un montaje complicado en cocina y lo que se pretende es que lleguen con la misma presencia a la mesa. No es lo más apropiado que el camarero o la camarera vaya contoneándose por la sala con el plato en la mano.

En mi opinión, la máxima en un camarero ha de ser la discreción. Siempre ha de estar siempre ahí pero sin que se note. El factor psicológico también es fundamental ya que cada cliente es diferente y requiere un trato distinto. El camarero ha de saber interpretar las señales que recibe del cliente para darle un servicio que le haga sentirse cómodo.

Caso aparte son las expectativas que se crean los estudiantes al finalizar sus estudios de sala porque la mayoría se cree que son de sumilleres para arriba. Ellos mismos son los que no dan prestigio a su profesión. Les parece que ser camarero es poco, que no es suficiente.

Espero que, igual que la cocina ha encontrado su lugar, algún día se le dé el valor y el prestigio que se merece el servicio de sala.

































































































































































































Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

La princesa Magdalena de Suecia

Magdalena de Suecia: la princesa más guapa en la portada de 


ELLE

30/10/2013












La princesa Magdalena de Suecia aparece en la portada de la revista ELLEen la edición sueca para el número de noviembre. Sonriente y radiante después del anuncio de su embarazo Magdalena se confiesa en una entrevista muy personal.

Magdalena es considerada la princesa más bella de Europa y no es extraño verla en revistas de moda, en editoriales o en los desfiles de Valentino en París.


Magdalena habla de su vida privada, donde trata varios temas, como su boda en junio con su príncipe azul Chris O'Neill o su reciente embarazo.

Sobre su embarazo confiesa que ha sido toda una sorpresa, y que ha llegado antes de lo que esperaban, pero que aun así están muy contentos. Magdalena está leyendo muchos libros y cuenta que su antojo es el queso.

Fotos vestido de novia de Magdalena de Suecia

Magdalena de Suecia está embarazada de 4 meses, pero todavía no ha notado muchos cambios en su figura, aunque nosotros la vemos más guapa que nunca. Unas imágenes muy personales, donde Magdalena posa como una auténtica modelo y nos regala unosbellísimos primeros planos. Su melena ahora es castaña y su mirada de ojos azules es profunda.

Después de esta portada de Magdalena en la portada de la revista ELLE podemos confirmar que es la Princesa más bella
.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile