curso de protocolo para empresas y organizaciones
profesor abogado : Luis Larraín C ex embajador , diplomatico de carrera
El Objetivo del Curso es dar a conocer aspectos tales como:
1.- El Protocolo tiene por objeto señalar las normas que ordenan una ceremonia, un acto cultural, un acto patriótico o simplemente un acto social donde debe imperar el respeto, el reconocimiento a las dignidades, la cordialidad y el dialogo.
2.- El Protocolo Oficial: Analiza los aspectos básicos de la Administración del Estado
a.- El Orden de Precedencia de las autoridades del Estado y Otras Dignidades
b.- Los emblemas nacionales señalados en la Constitución Política y otras Leyes. El uso que es obligatorio otorgarles.
c.- Las festividades patrias y las Ceremonias y Actos Oficiales que tienen lugar con ocasión de ellas
d.- El duelo nacional y oficial. La diferencia entre ambos y como se determina
e.- El trato verbal y escrito que se debe dar a las autoridades nacionales y extranjeras
3.- La Practica Protocolar es el desarrollo de los temas relacionados con los usos sociales, la costumbre, las buenas manera, la presentación personal, el respeto a las personas, el comportamiento, la retribución de atenciones recibidas, la forma de cómo destacar las virtudes del país, la necesidad de no cometer errores en el trato. En síntesis la buena educación y el comportamiento adecuando en los medios sociales asi como adaptarse a los nuevos requerimientos de Chile en el mundo globalizado
DESARROLLO DEL CURSO
DESARROLLO DEL CURSO DE CERMONIAL Y PROTOCOLO
Y PRACTICA PROTOCOLAR
.
1.-INTRODUCCION AL CURSO
Que se entiende por Protocolo
Se puede prescindir del Protocolo
Cuantos Protocolos se conocen
Algunas diferencia entre el Protocolo Civil y el Castrense
Entre el civil y el castrense cual y donde tiene prioridad
Importancia de la costumbre, de las normas de urbanidad.
Se puede improvisar
EL Criterio
2.-EL PROTOCOLO OFICIAL DE CHILE
Como se establece, como se modifica, quien lo establece y quien lo modifica.
Cambios más recientes
3.-ASPECTOS BASICOS DEL PROTOCOLO OFICIAL DE CHILE
a.- Festividades oficiales de Chile
b.- Orden de Precedencia. Autoridades y Dignidades
c.- Precedencia en una mesa, en un estrado, en un vehículo, en una ceremonia
d.- Duelo Nacional y Oficial. Diferencias. Como se determina
e.- Emblemas Nacionales
f.- El Nuncio Apostolico y el Cuerpo Diplomatico acreditado en Chile
Otras personalidades a considerar
PRACTICA PROTOCOLAR
4.-FALTAS REITERADAS EN RELACION A LA ACTIVIDAD PROTOCOLAR EN CHILE
a.- Puntualidad. Situaciones. Diferencias con otros paises. Hora de inicio y termino de una actividad.
b.- Falta de respuesta a una invitacion. Situaciones. Excusas. Manera correcta de proceder
c.- Temas de Conversación. Recomendaciones practica. Temas prohibidos, temas parcialmente prohibidos( Enfermedades, Anecdotas del colegio, gracias de los hijos, nietos y mascotas. Exitos y alardes economicos, sociales)
d.- Comidas o alimentos que jamas deben permitirse (ciertos mariscos, interiores,comidas tradicionales chilenas )
5.-INVITACIONES
a.- Plazo de Envio
b.- Que es un Recordatorio o Pour Memoire
c.- Que desprendemos de la lectura de una invitacion (8 puntos basicos)
6.-PROTOCOLO SEGÚN LA NATURALEZA DE LA ACTIVIDAD A DESARROLLAR
-En una actividad oficial .
-Ubicación de las autoridades,
-ubicación de la Bandera Nacional
-Inicio de la Ceremonia.
-Vocativos para dirigirse a ciertas autoridades
COMO SE ORGANIZA
a) Desayuno
b) Almuerzo
c) Vino de Honor
d) Coctel
e) Recepcion
f) Comida o Cena
g) Aspectos logisticos: Espacio, seguridad, servicios higenicos, estacionamiento, musica, etc
Cabeceras de la Mesa
Una mesa perfecta
Como servir
A quien se le sirve en primer termino
Repeticiones
Retiro de los platos
Planos de Mesa
Fumar. Cuando y Donde. Cigarrillos, Cigarros
El Café donde se sirve
Comportamiento en un Restaurante
7.-LA PRESENTACION PERSONAL7.-
-Aspectos que influyen en una presentacion personal. Importancia de la misma.(Aros, estrellitas, argollas, tatuajes, chicles, barba rala, uso del telefono celular
-Vestimenta adecuada Mujeres
-Vestimenta adecuada Hombres. La corbata.
-Que es una tenida de etiqueta, formal, informal.
-Cuales son las diferencias entre un chaque, un frac y un smoking. Que implica cada uno. Cuando corresponde usar uno u otro
-Adornos. Arbol de Pascua.
-Aseo(Pelo,uñas,manchas de nicotina)
-Olores(Perfume,corporales,ajo,cigarrillos,alcohol)
-Colores(Discretos,llamativos,Blanco y negro; Azul y Gris,zapatos,pañuelos de tres puntas, Trajes de color café.
-Expresiones adecuadas e inadecuadas Provecho, Dama. La chaleca, el calor, haiga, dentrada, etc
8.- COMO SE ORGANIZA UNA MESA Y UN ESTRADO
Modelos de tipos de Mesa. CTME
La Mesa Ideal
La Mesa Ovalada
La Mesa Redonda
Las mesas redondas en una Recepcion de Gala
Posibilidades de cabeceras
La mejor alternativa
Que se debe evitar
La necesidad de establecer con antelación la ubicación de cada invitado
Estrado
Como se organiza la precedencia en un estrado, en una conferencia, en una ceremonia, en acto cultural, en una fotografia oficial del gabinete ministerial
9.- SALUDOS, PRESENTACION Y AUTOPRESENTACION
Saludos y despedida
Tratamiento respetuoso o con mayor grado de confianza (Tuteo o trato respetuoso)
Tratamiento en reuniones de trabajo, sociales, familiares (Apodos, referencias sin individualizar)
Comida
Alcohol
Agradecimientos y alabanzas. Pedir la receta, sobrepasarse en el agradecimiento
Moderacion en la comida, en el alcohol,
Presentacion. Reglas protocolares a quien se presenta. Respuesta a quien se es presentado
Autopresentacion
Saludos de mano
Saludos con beso
10.- LA ALIMENTACION Y EL PROTOCOLO
-Alimentos que es recomendable evitar
-Alimentos con los debe tener un cuidado especial
-Necesidad de disponer de alternativas
-situacion de enfermos, de vegetarianos.
-Balance de los alimentos
-Que papel cumple el anfitrion
-Cuando esta permitido comer con la
mano. El agua manil
-Que se debe hacer en la duda
-Quien indica que la Comida ha finalizado.
-La sobremesa
-Los aperitivos
-Los bajativos
-Los Vinos
11.-QUIEN Y COMO SE DIRIGE UN ACTO PROTOCOLAR
Que implica.
Que aspectos deben considerarse fuera del protocolo
a) Aspectos Administrativos
b) Aspectos relacionados con la salud
c) Aspectos relacionados con la seguridad
Encargado de Protocolo
Papel de los Anfitriones. Sus obligaciones .-Recibir, presentar, dirigir la conversación, despedir,
Papel de los Invitados. Actitudes convenientes e inconvenientes
Decoración de una mesa
Ubicación de los cubiertos
Vajilla
Cristaleria
Cuchilleria
Lenceria
12 AGRADECIMIENTOS, RETRIBUCION
Regalo. Importancia de regalar y saber recibir
Flores
Tarjetas de agradecimientos
Otras manifestaciones para manifestar agradecimiento
Regalos a extranjeros
Como y cuando se retribuye
Regalos según la ocasión
Regalos personales
13.-COSTUMBRES A TENER EN CUENTA
-Expresiones inadecuadas
.-Idioma extranjero, interpretes
-Sesiones de chistes
-Sesiones de canturreos
-Sesiones de proyeccion de película
14.- DUELO
Actitud frente a un fallecimiento. Manifestación de Duelo
-Concurrir al velatorio
-Concurrir al cementerio
-Pesame a los deudos
-Vestimenta adecuada
-Expresiones de pesame
.-Coronas.Coronas de Caridad.Tarjetas de condolencias
15.-SITUACIONES VARIAS
Discusiones
Impertinencias
Presencia de alguien no invitado
Presencia de algun invitado que habia señalado no asistiria
Situación de 13 personas en una mesa
Exceso de alcohol
Forma de manifestar el desagrado
Situación cuando concurren personalidades de igual rango
Constatar la marca de la vajilla. Es buena o mala educación
Comportamiento en un restaurante
16.- EN EL RESTAURANTE
-Que pido
-Quien paga
17.- LA OFICINA y el PERSONAL DE SECRETARIA
La cortesía dentro de la oficina
Creación de un ambiente en el lugar de trabajo
Relación con otros departamentos de la empresa
Comunicación de reglas y normas dictadas por la jefatura
La relación con el personal de la empresa, ejecutivos, secretarias, servicios administrativos y otros
Atención de visitas en la oficina, clientes y otras personas
Normas protocolares que se deben mantener en una oficina
Rol de la secretaria en la organización de un evento
La responsabilidad de la secretaria en la realización de un acto o de un ceremonia, dentro o fuera de la oficina
Vigilancia y cumplimiento de los distintos factores para lograr el éxito de la reunión
Aniversarios oficiales de la empresa
Festejos anuales, cumpleaños, otras celebraciones privadas
Comunicaciones escritas:
Redacción de agradecimientos
Felicitaciones
Condolencias
Otros Mensajes
profesor abogado : Luis Gabriel Larraín C ex embajador , diplomatico de carrera
Reservas de fechas
Luis Gabriel Larrain Cruz luglac@hotmail.com
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El Objetivo del Curso es dar a conocer aspectos tales como:
1.- El Protocolo tiene por objeto señalar las normas que ordenan una ceremonia, un acto cultural, un acto patriótico o simplemente un acto social donde debe imperar el respeto, el reconocimiento a las dignidades, la cordialidad y el dialogo.
2.- El Protocolo Oficial: Analiza los aspectos básicos de la Administración del Estado
a.- El Orden de Precedencia de las autoridades del Estado y Otras Dignidades
b.- Los emblemas nacionales señalados en la Constitución Política y otras Leyes. El uso que es obligatorio otorgarles.
c.- Las festividades patrias y las Ceremonias y Actos Oficiales que tienen lugar con ocasión de ellas
d.- El duelo nacional y oficial. La diferencia entre ambos y como se determina
e.- El trato verbal y escrito que se debe dar a las autoridades nacionales y extranjeras
3.- La Practica Protocolar es el desarrollo de los temas relacionados con los usos sociales, la costumbre, las buenas manera, la presentación personal, el respeto a las personas, el comportamiento, la retribución de atenciones recibidas, la forma de cómo destacar las virtudes del país, la necesidad de no cometer errores en el trato. En síntesis la buena educación y el comportamiento adecuando en los medios sociales asi como adaptarse a los nuevos requerimientos de Chile en el mundo globalizado
DESARROLLO DEL CURSO
DESARROLLO DEL CURSO DE CERMONIAL Y PROTOCOLO
Y PRACTICA PROTOCOLAR
.
1.-INTRODUCCION AL CURSO
Que se entiende por Protocolo
Se puede prescindir del Protocolo
Cuantos Protocolos se conocen
Algunas diferencia entre el Protocolo Civil y el Castrense
Entre el civil y el castrense cual y donde tiene prioridad
Importancia de la costumbre, de las normas de urbanidad.
Se puede improvisar
EL Criterio
2.-EL PROTOCOLO OFICIAL DE CHILE
Como se establece, como se modifica, quien lo establece y quien lo modifica.
Cambios más recientes
3.-ASPECTOS BASICOS DEL PROTOCOLO OFICIAL DE CHILE
a.- Festividades oficiales de Chile
b.- Orden de Precedencia. Autoridades y Dignidades
c.- Precedencia en una mesa, en un estrado, en un vehículo, en una ceremonia
d.- Duelo Nacional y Oficial. Diferencias. Como se determina
e.- Emblemas Nacionales
f.- El Nuncio Apostolico y el Cuerpo Diplomatico acreditado en Chile
Otras personalidades a considerar
PRACTICA PROTOCOLAR
4.-FALTAS REITERADAS EN RELACION A LA ACTIVIDAD PROTOCOLAR EN CHILE
a.- Puntualidad. Situaciones. Diferencias con otros paises. Hora de inicio y termino de una actividad.
b.- Falta de respuesta a una invitacion. Situaciones. Excusas. Manera correcta de proceder
c.- Temas de Conversación. Recomendaciones practica. Temas prohibidos, temas parcialmente prohibidos( Enfermedades, Anecdotas del colegio, gracias de los hijos, nietos y mascotas. Exitos y alardes economicos, sociales)
d.- Comidas o alimentos que jamas deben permitirse (ciertos mariscos, interiores,comidas tradicionales chilenas )
5.-INVITACIONES
a.- Plazo de Envio
b.- Que es un Recordatorio o Pour Memoire
c.- Que desprendemos de la lectura de una invitacion (8 puntos basicos)
6.-PROTOCOLO SEGÚN LA NATURALEZA DE LA ACTIVIDAD A DESARROLLAR
-En una actividad oficial .
-Ubicación de las autoridades,
-ubicación de la Bandera Nacional
-Inicio de la Ceremonia.
-Vocativos para dirigirse a ciertas autoridades
COMO SE ORGANIZA
a) Desayuno
b) Almuerzo
c) Vino de Honor
d) Coctel
e) Recepcion
f) Comida o Cena
g) Aspectos logisticos: Espacio, seguridad, servicios higenicos, estacionamiento, musica, etc
Cabeceras de la Mesa
Una mesa perfecta
Como servir
A quien se le sirve en primer termino
Repeticiones
Retiro de los platos
Planos de Mesa
Fumar. Cuando y Donde. Cigarrillos, Cigarros
El Café donde se sirve
Comportamiento en un Restaurante
7.-LA PRESENTACION PERSONAL7.-
-Aspectos que influyen en una presentacion personal. Importancia de la misma.(Aros, estrellitas, argollas, tatuajes, chicles, barba rala, uso del telefono celular
-Vestimenta adecuada Mujeres
-Vestimenta adecuada Hombres. La corbata.
-Que es una tenida de etiqueta, formal, informal.
-Cuales son las diferencias entre un chaque, un frac y un smoking. Que implica cada uno. Cuando corresponde usar uno u otro
-Adornos. Arbol de Pascua.
-Aseo(Pelo,uñas,manchas de nicotina)
-Olores(Perfume,corporales,ajo,cigarrillos,alcohol)
-Colores(Discretos,llamativos,Blanco y negro; Azul y Gris,zapatos,pañuelos de tres puntas, Trajes de color café.
-Expresiones adecuadas e inadecuadas Provecho, Dama. La chaleca, el calor, haiga, dentrada, etc
8.- COMO SE ORGANIZA UNA MESA Y UN ESTRADO
Modelos de tipos de Mesa. CTME
La Mesa Ideal
La Mesa Ovalada
La Mesa Redonda
Las mesas redondas en una Recepcion de Gala
Posibilidades de cabeceras
La mejor alternativa
Que se debe evitar
La necesidad de establecer con antelación la ubicación de cada invitado
Estrado
Como se organiza la precedencia en un estrado, en una conferencia, en una ceremonia, en acto cultural, en una fotografia oficial del gabinete ministerial
9.- SALUDOS, PRESENTACION Y AUTOPRESENTACION
Saludos y despedida
Tratamiento respetuoso o con mayor grado de confianza (Tuteo o trato respetuoso)
Tratamiento en reuniones de trabajo, sociales, familiares (Apodos, referencias sin individualizar)
Comida
Alcohol
Agradecimientos y alabanzas. Pedir la receta, sobrepasarse en el agradecimiento
Moderacion en la comida, en el alcohol,
Presentacion. Reglas protocolares a quien se presenta. Respuesta a quien se es presentado
Autopresentacion
Saludos de mano
Saludos con beso
10.- LA ALIMENTACION Y EL PROTOCOLO
-Alimentos que es recomendable evitar
-Alimentos con los debe tener un cuidado especial
-Necesidad de disponer de alternativas
-situacion de enfermos, de vegetarianos.
-Balance de los alimentos
-Que papel cumple el anfitrion
-Cuando esta permitido comer con la
mano. El agua manil
-Que se debe hacer en la duda
-Quien indica que la Comida ha finalizado.
-La sobremesa
-Los aperitivos
-Los bajativos
-Los Vinos
11.-QUIEN Y COMO SE DIRIGE UN ACTO PROTOCOLAR
Que implica.
Que aspectos deben considerarse fuera del protocolo
a) Aspectos Administrativos
b) Aspectos relacionados con la salud
c) Aspectos relacionados con la seguridad
Encargado de Protocolo
Papel de los Anfitriones. Sus obligaciones .-Recibir, presentar, dirigir la conversación, despedir,
Papel de los Invitados. Actitudes convenientes e inconvenientes
Decoración de una mesa
Ubicación de los cubiertos
Vajilla
Cristaleria
Cuchilleria
Lenceria
12 AGRADECIMIENTOS, RETRIBUCION
Regalo. Importancia de regalar y saber recibir
Flores
Tarjetas de agradecimientos
Otras manifestaciones para manifestar agradecimiento
Regalos a extranjeros
Como y cuando se retribuye
Regalos según la ocasión
Regalos personales
13.-COSTUMBRES A TENER EN CUENTA
-Expresiones inadecuadas
.-Idioma extranjero, interpretes
-Sesiones de chistes
-Sesiones de canturreos
-Sesiones de proyeccion de película
14.- DUELO
Actitud frente a un fallecimiento. Manifestación de Duelo
-Concurrir al velatorio
-Concurrir al cementerio
-Pesame a los deudos
-Vestimenta adecuada
-Expresiones de pesame
.-Coronas.Coronas de Caridad.Tarjetas de condolencias
15.-SITUACIONES VARIAS
Discusiones
Impertinencias
Presencia de alguien no invitado
Presencia de algun invitado que habia señalado no asistiria
Situación de 13 personas en una mesa
Exceso de alcohol
Forma de manifestar el desagrado
Situación cuando concurren personalidades de igual rango
Constatar la marca de la vajilla. Es buena o mala educación
Comportamiento en un restaurante
16.- EN EL RESTAURANTE
-Que pido
-Quien paga
17.- LA OFICINA y el PERSONAL DE SECRETARIA
La cortesía dentro de la oficina
Creación de un ambiente en el lugar de trabajo
Relación con otros departamentos de la empresa
Comunicación de reglas y normas dictadas por la jefatura
La relación con el personal de la empresa, ejecutivos, secretarias, servicios administrativos y otros
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1. Stay away from all deep-fried foods for the week
2. Drink In an 8oz glass of grapefruit with breakfast every day. (this speeds up up your metabolism)
3. Take fair portions (stop taking when you are full)
4. Instead of taking 3 huge a meals a day, consume 5-6 small meals to keep your metabolism up and keep your body burning fat.
5. Aviod eating after 9 P.M.. Calories do not burn, when you eat so late.
6. Take proper sleep every night. Not getting plenty sleep has been verified to be a ranking factor to the body putting up excess fat.
7. Utilize a body/colon clean for the 7 days. This will get rid of excess fat stored around the stomach area as well as cleanse your body of harmfull pollutants that cause you store fat and feel tired. Flush away excess pounds around the stomach area that otherwise would be hard to lose.
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